Coperture. Come si inserisce una copertura in tegole e blocchi alleggeriti su una soletta di calcestruzzo?

Una copertura composta da tegole e pareti divisorie di blocchi forati, su una soletta in calcestruzzo, si definisce attraverso due gruppi tipologici: copertura o terminazione del tetto e blocchi o formazioni di pendenti:

IFC Builder

1. Copertura o terminazione di copertura

2. Blocchi o formazione di pendenti

3. Solaio

Dopo aver creato tutti i piani dell’edificio, inserite le chiusure verticali, le partizioni interne, i vuoti e i solai, ad eccezione della copertura stessa, si definisce una pianta aggiuntiva (blocchi o formazioni di pendenti) con il dislivello esistente tra il solaio orizzontale (soffitto della pianta inferiore e solaio che ospiterà i blocchi) e la linea di colmo. Per farlo, cliccare il pulsante Progetto > Piani Gruppi e inserire la pianta della muratura a blocchi.

IFC Builder IFC Builder

Spostandosi nella pianta introdotta, inserire le chiusure e il solaio dalla barra applicazioni Architettura, Elementi verticali e Elementi Orizzontali . all’atto di definire il solaio bisogna tenere in considerazione che questa partizione interiore limite uno spazio abitabile con uno spazio non abitabile, che a sua volta sta in contatto con l’ambiente esterno e, per questo, fa parte dell’involucro esterno dell’edificio.

Zona

1. Zona non abitabile
  2. Zona abitabile

Elementi

1. Copertura
  2. Altezza della copertura
  3. Solaio

In seguito, si assegni all’interno un ambiente dal menù Architettura > Ambienti > Nuovo definendolo nella seguente forma: Locale non climatizzato

In fine, si inserisca la copertura dell’edificio dal menù Architettura > Elementi costruttivi > Solai cliccando sull’elemento: Copertura Piana o Copertura a Falda.

Nell’immagine in basso di mostra quanto spiegato.

IFC Builder